вторник, 31 октября 2023 г.

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Аюрведические советы для холодного сезона.

Subscribe.ru
Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Аюрведические советы для холодного сезона.

Здравствуйте, Валентин!

Недавно получил интересный вопрос:

Здравствуйте, Евгений.
Я тут почитал книгу по питанию по китайской системе. Там пишут, что у них питание корректировать надо по сезонам. Тёплые, холодные, нейтральные продукты.
В аюрведе такого нет? Только в зависимости от выравнивания определенной доши переходим на продукты Ваты, Питты или Капхи?

Ответ:

В Аюрведе сезоны учитываются, небольшая обзорная статья об этом есть в Учебном классе: 


Там прочитаете краткие рекомендации по всем сезонам, но поскольку вступает в свои права холодный сезон, то поговорим об этом подробнее. Нет смысла писать новую статью, когда тема подробно изложена в книге Аюрведические наставления на каждый день, поэтому дам начало соответствующей главы с описанием холодного сезона — далее цитата из книги:

"Зависимость режима от времени года

Аюрведа выделяет не четыре сезона, как мы привыкли, а шесть — по два месяца в каждом. Но поскольку четко выделить их все шесть где-нибудь в средних широтах не всегда получается, на практике достаточно понимать, как вести себя в холодные и жаркие сезоны, а также в межсезонье. 

Холодный сезон

Активность человека в холодный сезон должна быть наивысшей. К слову, в жаркий сезон активность должна быть наименьшей, а в межсезонье — средней. Часто происходит наоборот: летом даже не совсем здоровые люди, пенсионеры, активно работают на дачах, зато зимой сидят безвылазно в квартирах. Ничего не имею против летних дачных забот, особенно если нагрузки в меру, но зимой нагружать тело физическими упражнениями нужно обязательно.

Дело в том, что зимой активность желудка наивысшая, так как требуется выработка Агни для согревания тела, борьбы с холодом. Напоминаю, Агни — это Огонь. Под этим словом может скрываться несколько понятий. Агни это и огонь пищеварения, словом Агни часто называют Питту. Еще бывают тканевые Агни — с современной точки зрения это те ферментные системы, которые участвуют в обмене веществ на уровне тканей и клеток. Когда термин Агни употребляется, то его значение в конкретном случае либо поясняется, либо следует из контекста. Если взять цитату из начала абзаца "выработка Агни для согревания тела", то из контекста следует, что речь идет о Питта-доше, потому что именно она, Питта, пронизывает тело целиком и обеспечивает его теплом.

Зимой, когда холодно и сухо, доминирует Вата-доша, в пище должны преобладать сладкий, кислый и соленый вкусы. Эти вкусы наиболее благоприятны для Ваты: кислый и соленый способствуют согреванию тела, так как обладают согревающей энергетикой, а сладкий увлажняет сухую Вату и дает питание, энергию, которой в зимнее время требуется больше, чем летом.

Зимой хорошо подходит масляная ванна с маслами, снижающими Вату. Самый простой вариант — кунжутное масло.

В зимнем питании должны присутствовать продукты, которые дают как энергию, так и увлажнение. Поэтому зимой допустимо, например, такое блюдо, как суп из мяса жирных животных. Те, кто придерживаются вегетарианского питания, могут включать в рацион молочные продукты. Хорошо подходят базилик, блюда из пшеничной муки, продукты с сахаром. В пище должны присутствовать жиры и масла. 

При этом помним о недопустимости переедания! Некоторые вышеперечисленные продукты способствуют зашлаковыванию организма, но они дают энергию и увлажнят тело, что требуется холодной и сухой зимой. Однако, в слякоть ситуация меняется и эти же продукты могут принести вред, поэтому важно отслеживать погоду и подбирать питание в соответствии с ситуацией за окном.

Зимой нужно использовать любую возможность, чтобы бывать на улице и подставлять незакрытые участки тела Солнцу, потому что солнечный свет способствует поддержанию иммунитета. Древний текст также рекомендует почаще сидеть у камина, тепло одеваться, чтобы не допускать переохлаждения. Для умывания следует использовать теплую воду. Зимой особенно важны "теплые" взаимоотношения с близкими людьми.

Данный режим должен наиболее строго соблюдаться в те периоды зимы, когда особенно холодно и сухо.

Кроме Ваты у нас есть еще одна холодная доша — Капха. Поэтому холодной зимой постепенно увеличивается и она, хотя сухость зимы и не позволяет увеличиться влажной по своей природе Капхе сверх меры, а значит Капха растет плавно, постепенно. Однако, ближе к весне появляется слякоть и Капха начинает увеличиваться сильнее. 

По мере приближения весны, когда день удлиняется, солнечной энергии становится больше, по меткому выражению древнего текста "Капха … начинает плавиться и течь". Мы помним, что Капха ассоциируется со слизью. Она чем-то похожа на студень. Когда холодно, студень плотный и устойчивый, но когда температура повышается, студень размягчается и постепенно превращается в жижу, которая заливает Агни желудка. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварения, ухудшению усвоения пищи и к последующему за этим авитаминозу.

С аюрведической точки зрения, механизм весеннего авитаминоза заключается именно в этом: пищи в рационе может быть и достаточно, но усваивается она хуже, витаминов из нее извлекается меньше. Отсюда авитаминоз, снижение иммунитета, повышение риска болезней именно в весенний период.

Это дает нам понимание, что весной особенно важно уметь контролировать Капху, стараться держать ее в балансе."

Здесь цитату прерву, дальше разбираются другие сезоны, а также деление сезонов по дошам, это когда выделяется сезон Ваты, сезон Питты или сезон Капхи — в целом информации много. Если книга заинтересовала, ее описание и содержание можно прочитать по ссылке: https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm — там же рассказано, как получить консультацию.

Напоминаю, что задать вопросы или отреагировать на статью можно в телеграм-канале — ссылка для подписки: 


Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0511.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Получить индивидуальную личную консультацию:
https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
https://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
https://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: https://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: https://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm


 
     Прошлые выпуски
Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Что такое аюрведические качества продуктов питания? Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Тревога и депрессия - есть ли разница? Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Полезно ли пить сырые фруктовые и овощные соки? Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на walikoc72.walja@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку home.health.ayurvedahelp на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий