Всегда интересно наблюдать, как современная наука подтверждает древние знания. Мы много раз говорили, что Аюрведа учит своих последователей соблюдать режим дня, особенно в части просыпания и засыпания. Есть даже цитата из древнего текста:
"Здоровый человек должен подниматься ото сна в Брахма мухурту [от трех до шести часов утра, в зависимости от времени восхода Солнца] ради защиты собственной жизни.
Прочувствовав состояние своего тела, после дефекации и мочеиспускания необходимо принять омовение."
Это глава 2 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита (переводчик Матхура Мандала даса).
Собственно, здесь в двух коротких фразах сказано всё самое ценное, все дальнейшие речи — это расшифровка и уточнения: если у нас цель встать рано, то, естественно, мы будем рано и ложиться, иначе не выспимся. То есть, здесь нас древний текст ориентирует на соблюдение правильного режима сна и бодрствования.
И вторая фраза цитаты говорит о том, что первым делом каждый человек после просыпания должен сходить в туалет, в том числе и опорожнить кишечник. И именно опорожнение кишечника уже современная хронобиология, наука о биологических ритмах в организме человека, предлагает взять за отправную точку, по которой мы можем ориентироваться, всё ли в порядке с нашими биологическими часами.
Хронобиология указывает на самую высокую активность кишечника как раз с 5 до 7 утра — в это время у него самая сильная эвакуационная способность. Если это так, значит с биоритмами всё в порядке. Если не так, значит нужно принять меры по их нормализации. И нормализовывать биоритмы удобнее всего, как раз опираясь на работу кишечника.
В первую очередь, мы
уже говорили об этом, утром после пробуждения и туалета выпить 1-2 стакана горячей воды температуры примерно 42-45 градусов. Такая температура воспринимается языком как сильно теплая, даже горячеватая, но совсем не обжигающая. К слову, пить горячую воду полезно и в течение дня по 1-2 глотка каждые 15-30 минут — это активирует Агни, силу пищеварения, при этом не создает нагрузки на почки. Для этого можно использовать термос, который держим под рукой.
После питья воды можно дополнительно активировать кишечник, сделав несколько наклонов вправо-влево.
Если проблема с утренним опорожнением кишечника этим способом не решается, значит вечером в ужин включаем в рацион салат из свежих и/или вареных овощей, а также ферментированные продукты — всё это может быть в смеси. Ферментированные, это сметана, например. То есть всё то, что было подвергнуто ферментации — сбраживанию. Непосредственно на ночь можно выпить льняной кисель.
Рецепт льняного киселя:
1-3 столовые ложки семян льна залить 1 стаканом питьевой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и немного поварить на медленном огне — не более 5 минут. Процедить, кисель готов. Жидкую часть выпить, семена выбросить.
Важно не переварить кисель, иначе полученный гель не удастся процедить.
Кисель пьют теплым за 15-45 минут до сна.
Такой льняной отвар обволакивает слизистую ЖКТ, снимет воспаление, заживляет, выводит токсины, улучшает иммунитет — помним, что значительная часть нашего иммунитета находится как раз в кишечнике. Если человек часто болеет любыми инфекциями, то заниматься нужно прежде всего его кишечником.
Пьют такой кисель по желанию сколь угодно долго. Конечно, любой продукт приедается, поэтому после того, как ритм кишечника налажен, к льняному киселю можно возвращаться лишь периодически.
Следующее, что говорит хронобиология, что с 4 до 12 часов происходит самая сильная физиологическая очистка организма. Именно поэтому в данный период важно употребить большую часть выпиваемой за сутки воды. То есть, из всей воды, которую мы выпиваем за сутки, примерно 2/3 должно быть выпито в первой половине дня — до обеда.
Через час после пробуждения необходимо позавтракать. Завтрак обязателен. Некоторые люди уходят на работу без завтрака, а потом, придя в офис, сразу же ставят чайник. Получается, что и работа толком не идет, и поесть в офисе все равно нормально не получится: печеньки и конфетки для завтрака явно не подходят. Да принесенные из жома бутерброды тоже.
Современная наука рекомендует на завтрак белковую пищу в смеси с полезными жирами: запеканки, сырники, омлеты, авокадо, немного сыра или жирного творога с жирной же сметаной. Для невегетарианцев хорошо подходят для завтрака яйца всмятку. Можно кашу, но что-нибудь белковое к ней нужно добавить. Совсем не обязательно, чтобы еды было много. Помним, что Аюрведа, как и современная наука, категорически возражают против переедания.
С 9 утра включаются селезенка, поджелудочная железа, затем сердце, затем тонкий кишечник. Всасывающая способность тонкого кишечника максимальная после 12 часов, ближе к 13. Это значит, что лучше всего усвоится та пища, которая была съедена на завтрак, потому как именно она попадет в тонкий кишечник к этому времени. Эту закономерность хорошо отражает известная поговорка: "Завтрак съешь сам, обедом поделить с другом, ужин отдай врагу". Именно утренний прием пищи дает энергию, поэтому сильно неправы те, кто завтрак пропускают и заменяют его чаем на работе или вообще терпят до обеда.
Далее по времени в работу включаются выделительные органы: печень, почки, мочевой пузырь.
С 19 до 20 часов наиболее активная система кровообращения, разнося питательные вещества по телу.
С 21 часа начинается секреция гормона мелатонина. Это лучшее время, чтобы уложить спать детей и готовиться ко сну взрослым. Лучше всего заснуть в 22-23 часа, но никак не позднее 24 часов.
В 24 часа начинает работать желчный пузырь, очищая тело от токсинов. Аюрведисты сразу скажут, что это ночной пик Питты, а Питта как раз отвечает за печень и желчный пузырь. Именно в это время случается пик головной боли и тех, у кого она связана со столкновением Питты и Ваты. Максимум работы печени в 2 часа ночи, после чего Питта идет на спад и постепенно увеличивается Вата.
Если Вата в балансе, то как раз к 5-7 утра у кишечника максимальная способность к опорожнению. В это время лучше всего выпить 1-2 стакана горячей воды и сделать зарядку — с чего мы и начали.
Если опоздать, то к 9-10 утра поднимется Капха и организму станет лениво что-либо делать. А если в этом время просыпаться, то пропадет весь день.
Итак, мы определились, что время утреннего опорожнения кишечника показывает нам, насколько правильно настроены наши биологические часы. Если утром стула нет, то самых распространенных причин этого всего три: засыпание после 24 часов, поздний ужин, особенно если он плотный, и отсутствие белка и жира на завтрак.
Белковая пища — в основном животная. Молочные вегетарианцы могут употреблять такие концентрированные по белку молочные продукты, как сыр, творог, жирная сметана и какие-либо варианты блюд из них. Веганам остаются бобовые, орехи, которые стоит сдобрить полезными жирами, такими как оливки, авокадо и какие-либо масла, то же оливковое, например.
По всем маслам есть справочники в интернете, поэтому каждый легко может определить, какое масло более полезное, какое менее. Основной компонент любого масла/жира — это так называемые жирные кислоты. Их весьма приличное количество всяких разных, но биохимики поделили их на классы, обозначив греческой буквой "омега" и снабдив цифрой.
Жирные кислоты принимают самое прямое участие в таком архиважном процессе в организме, как воспаление. В принципе, воспаление полезно, когда оно залечивает повреждения в органах и тканях. Но эта польза кратковременна: как только залечивание повреждения произошло, воспаление должно стихнуть и быстро исчезнуть. Однако, жиры самым прямым образом влияют на воспаление, либо без меры продлевая его, принося вред организму, иногда смертельный, либо же, гася воспаление, делая воспалительную реакцию адекватной, когда после залечивания повреждения она быстро исчезает.
Так вот, жирные кислоты класса Омега-3 воспаление подавляют, делая его адекватным. А жирные кислоты класса Омега-6 воспаление стимулируют, делая его неадекватным, поддерживая длительные воспалительные реакции в самых разных местах тела, что поддерживает и утяжеляет самые разные хронические болезни.
Омега-3 — это прежде всего рыба и рыбий жир, льняное масло. Омега-6 — это так любимое у нас "народное" подсолнечное масло. В принципе, жиры Омега-6 тоже нужны для баланса, чтобы воспалительная реакция все же состоялась там, где она нужна, и защитила бы нас от повреждения. Но в большей мере нам нужны Омега-3. А их как раз поступает намного меньше, чем нужно. При современном рационе недостатка в Омега-6 нет, они даже поступают сильно в избытке, а вот недостаток Омега-3 ощущается значительный.
По поводу льняного масла есть споры. В класс Омега-3 входят жирные кислоты, названия сложные, поэтому даю аббревиатуры: ЭПК, ДГК, АЛК. Их на самом деле больше, но эти основные. АЛК содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК в рыбе и рыбьем жире.
Самыми полезными считаются ЭПК и ДГК, особенно ДГК. Но жители глубины континента мало едят рыбы, а вегетарианцы не едят ее вовсе. Остается АЛК из льняного масла. Вот здесь и возникает спор. Последователи веганства убеждают, что ЭПК и ДГК из льняного масла образуются, наука это подтверждает, но уточняет, что процесс неэффективный, да еще и сильно тормозится в присутствии Омега-6, поэтому в целом большинство последователей ЗОЖ говорит, что ЭПК и ДПК нужно потреблять с пищей.
Для веганов здесь возможен только такой совет, что если уж единственный источник для них льняное масло, то этот должно быть основное растительное масло в рационе и уж точно нельзя смешивать его с подсолнечным в одном приеме пищи.
Кроме льняного Омега-3 содержатся в меньших, но все же в значимых количествах, в следующих маслах (в порядке уменьшения содержания): в рыжиковом, конопляном, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы, рапсовом, в соевом совсем уже мало.
И отдельно по оливковому маслу. В нем нет Омега-3, но есть Омега-9 и мало Омега-6. Жиры Омега-9 тоже полезны и в целом оливковое масло полезно за счет сниженного количества Омега-6 и высокого содержания Омега-9. Но о жирах Омега-9 в целом мало говорят, потому что они не являются незаменимыми: эти жиры легко образуются в нашем организме из других жиров. Так что космическая ценность и цена оливкового масла возникла, скорее, не от его реальной незаменимости, а по волшебству маркетологов.
Любимое в Аюрведе кунжутное масло по соотношению жирных кислот тоже не самое лучшее: в нем примерно поровну Омега-6 и Омега-9, Омега-6 даже чуть-чуть больше. Также помним, что в масла в основном не попадают водорастворимые витамины и микроэлементы, которые могут быть в высоких количествах содержаться в исходных семенах. Так, кунжут крайне богат на кальций, магний и ряд других микроэлементов. Однако, они все остаются в жмыхе. Поэтому рассказы про то, что в мизерном количестве кунжутного масла содержится суточная доза кальция, мягко говоря, не соответствуют действительности. Для потребления кальция, магния и прочих микроэлементов нужно употреблять в пищу сам кунжут или пасту из него.
Кстати, я не встречал, чтобы в Аюрведе говорилось, что кунжутное масло только наружное, но при изучении как кулинарии, так и аюрведических процедур, сложилось впечатление, что кунжутное масло используют в основном наружно для масляного массажа, а вот для внутреннего промасливания и приготовления пищи используют все же масло Ги.
Эта информация поможет Вам определить, что такое правильные/полезные жиры. Если коротко, это, во-первых, жиры естественного происхождения, не содержащие транжиров, то есть маргаринов — полностью искусственных жирных субстанций. И, во-вторых, в правильных жирах обязательно должны присутствовать Омега-3 жирные кислоты.
Обычная жирная сметана полезна тем, что это естественный продукт, не содержащий искусственных добавок. В салаты же можно добавлять масла с Омега-3. Использование масел с Омега-6, в частности, подсолнечного, допустимо, например, чтобы слега смазать посуду при приготовлении блюд, чтобы не пригорало, хотя и для этой цели оно далеко не лучшее, поскольку при нагревании быстро окисляется с образованием вредных веществ. И уж точно лить его стаканами всюду, где требуется жир, все же не стоит.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий