среда, 2 апреля 2025 г.

Линия Жизни: ПЕРЕПРАВА

Subscribe.ru
ПЕРЕПРАВА


Линия Жизни - Рассылка ожидающих пришествия Христа! N292 2025-04-03

Многие годы в деревне Воскресенское жители зимой переходили реку по льду, чтобы добраться до соседнего села, где был храм, потому что окружную дорогу заносило снегом. Путь этот был опасен в начале зимы, когда лёд ещё не окреп, но необходимость заставляла людей рисковать.
Старый Тихон, проживший в деревне всю свою жизнь, часто рассказывал молодым о правиле переправы: «Когда идёшь по тонкому льду - не останавливайся. Остановишься - и лёд под тобой проломится. В движении - спасение».
Был в той деревне человек по имени Николай. Всю жизнь он стремился к достатку, работал без устали, построил большой дом, завел семью, развёл хозяйство. И вот, когда достиг он, чего хотел, поселилась в душе его странная тоска.
Однажды зимним утром пошёл Николай к старому Тихону за советом. Застал его готовящимся к переправе - в соседнем селе шла служба.
- Пойдём со мной, - пригласил Тихон, - по дороге и поговорим.
Вышли они к реке. Лёд был ещё тонок, прозрачен, и тёмная вода просвечивала сквозь него, вызывая невольный трепет.
- Я первым пойду, - сказал Тихон, - а ты смотри и делай как я.
И пошёл старик по льду - быстро, легко, не останавливаясь ни на миг. Дошёл до другого берега реки и закричал:
- Иди так же! Главное - не останавливайся!
Николай последовал за ним, ощущая, как лёд слегка трещит и прогибается под ногами. Страх сковывал движения, хотелось замереть, проверить прочность льда, но слова Тихона звенели в ушах: «Не останавливайся!»
Когда он благополучно достиг другого берега, Тихон присел на поваленное дерево и заговорил:
- Вот так и жизнь наша, Николай. Хрупкая она, как этот лёд. Пока мы движемся к цели, что выше нас самих - служим Богу, помогаем ближним, забывая о себе - держит нас этот лёд, не проваливаемся мы. Дышим полной грудью, видим небо и солнце.
Тихон помолчал, глядя на искрящуюся под солнцем хрустальную реку.
- А как только человек останавливается, довольный достигнутым, как только скажет себе: «Всё, достаточно, можно теперь и для себя пожить» - проваливается он под лёд суеты и тщеславия. И нет там воздуха для души.
- Но разве нельзя просто жить и радоваться тому, что имеешь? - спросил Николай. - Я всю жизнь трудился, неужели не заслужил покоя?
- Покой телу необходим, - ответил Тихон, - но для души покой - это смерть. Душа жива, пока стремится, пока выходит за пределы своего. Разве ты можешь быть счастлив, когда думаешь о себе?
Николай задумался.
Они встали и направились к храму, из которого уже доносилось пение.
- Знаешь, Николай, - продолжил Тихон, - многие думают, что духовная жизнь - это ограниченность, уход в себя. А по-моему, настоящая духовная жизнь - это выход из себя, это когда человек перестаёт быть центром своей вселенной. Тогда и открывается ему настоящая жизнь, тогда и лёд под ногами держит, и течением не затягивает.
Николай молчал, обдумывая слова старика. А когда они подошли к храму, он сказал:
- Кажется, я понял, почему тоска меня гложет. Я дом построил, детей родил, но жизнь мою так и не начал. Потерял цель своего существования.
После службы, на обратном пути через реку, Николай уже не боялся. Он шёл, глядя вперёд, и чувствовал, как в быстром движении по льду растет уверенность его шагов, а в душе расцветает давно забытая радость.

Отправить письмо:
автор рассылки Андрей МИШИН
Архив Рассылки



 
     Прошлые выпуски
ДАР ЯЗЫКОВ КТО ТАКОЙ АНТИХРИСТ? ОБЩЕСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на walikoc72.walja@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку religion.messenger на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий