Тема масел не отпускает читателей, снова об этом был задан вопрос, на этот раз о кокосовом масле. В сегодняшней статье мы обсудим взгляд Аюрведы на масла в целом, но сначала поделюсь новостью:
Курсы, конечно, открыты постоянно, но планируется набрать именно группу, потому как работать с группой веселее и интереснее, к тому же в последнее время получаю намёки, что, дескать, кризис, хотелось бы, чтобы учёба была доступнее. А групповой набор — это всегда большие льготы для учащихся.
Так что в следующей рассылке ждите все подробности — это будет уже в сентябре, ориентировочно с 4 по 8 сентября. Пока же можете пройти по ссылкам, кликнув по названиям, и почитать описания курсов. Но сразу же отвечу на самые частые вопросы:
- Учёба оформлена в виде текстовых PDF-файлов и идет по электронной почте, но кому важно, могу высылать уроки через личные сообщения в Telegram или WhatsApp — по предварительной договоренности.
- Возможность участия из-за границы есть, в исключениях не более трех десятков стран, с остальными работаем.
- Сертификаты об окончании курсов не выдаю — учимся для себя, чтобы уметь консультировать и составлять оздоровительные программы для себя и своих близких.
- Скидки будут. Большие. При этом все бонусы к курсам сохранятся.
А теперь к теме.
Чтобы узнать аюрведический взгляд на масла, обратимся к древнему тексту Аштанга Хридйам Самхита. Сначала разберемся с кокосовым маслом, а потом пробежимся по всем остальным.
Вообще, масел в источнике рассмотрено совсем немного и кокосовое масло в нем не упоминается, но упоминается кокос, а в главе 5 говорится, что масла в основном имеют те же качества, что и растения, из которых они сделаны. Базируясь на этом постулате, мы можем определиться, какими же аюрведическими качествами обладает кокосовое масло.
Итак, о самом кокосе Аштанга в главе 6 говорит, что он делает тело сильным, при этом тяжело переваривается и долго находится в желудке, холодный по энергетике (Вирья), лечит жжение, болезни легких, чахотку, кровотечения. Кокос маслянистый, его вкус и послевкус сладкий, увеличивает семя, увеличивает Капху.
Ну то есть вполне себе нормальный продукт, когда применяется к месту и ко времени. Масло из него обладает аналогичными свойствами, хотя могут быть иные акценты. Так, в современной аюрведической литературе акцентируется информация, что кокосовое масло обладает охлаждающей энергетикой, а потому особенно полезно для Питты, поскольку Питта — горячая доша, требующая охлаждения в случае дисбаланса.
В нутрициологии кокосовое масло считается хорошим продуктом для жарки, если жарку вообще можно назвать хоть сколько-нибудь приемлемым способом приготовления еды.
Дело в том, что при жарке происходит как окисление жира, на котором жарят, так и образование не самых полезных для нас веществ, коими, в частности, являются так любимые некоторыми людьми поджаренные корочки. Но если уж жарить, то все же лучше это делать на твердых жирах, потому что твердые жиры меньше окисляются, чем жидкие масла. Кокосовое масло относится к твердым жирам, поэтому более безопасно для жарки, чем жидкие масла, то же подсолнечное, например. К тому же жарка является самым неблагоприятным способом приготовления пищи для Питты, а значит охлаждающее кокосовое масло хоть как-то скомпенсирует этот вред. Но, повторюсь, лучше вообще избегать жарки как таковой.
В интернете стала распространяться критика кокосового масла, но связана она как раз с тем, о чем мы уже сказали — кокосовое масло, как и большинство жиров, увеличивает Капху. А это значит, что при злоупотреблении могут возникнуть дисбалансы Капхи с последующими болезнями Капхи. Напомню, что болезни Капхи самые тяжелые и часто неизлечимые. Поэтому правильно будет следовать тому правилу, о котором мы много раз говорили: не переедать.
Так что если нам говорят, что при злоупотреблении кокосовым маслом возможны атеросклероз с инфарктом или диабет, или еще что-то, связанное с дисбалансом Капхи, то всё это правда. Ну так значит, не нужно переедать, вот и всё.
Теперь обсудим масла, которые в Аштанге описаны. Сразу оговорюсь, что масло Ги мы обсуждать не будем, потому как о нем уже говорили весьма подробно — здесь:
Масла обсуждаются в главе 5. Царём масел названо кунжутное масло. А царь, как известно, не всегда бывает добрым, поэтому и с кунжутным маслом не всё просто. Несмотря на то, что про кунжутное масло сказано, что оно — цитата: "при правильном применении лечит все болезни", обращать главное внимание в этой фразе нужно не на "все болезни", а на правильное применение.
Итак, положительные свойства кунжутного масла:
- быстро распространяется по всему телу и проходит вглубь;
- открывает мельчайшие поры;
- горячее по энергетике (Вирья);
- убивает глистов;
- "делает худых толстыми, а толстых — худыми" (это цитата из Аштанги, гл.5);
- не увеличивает Капху.
Вот это последнее качество очень важное. Все же масла для Капхи в основном неблагоприятны, кунжутное в этом плане более подходяще.
Однако, есть негативные свойства:
- вызывает кожные заболевания;
- плохо для глаз;
- способствует возникновению запоров.
Понимаем, что все это связано с особо горячей природой кунжутного масла, что делает его неблагоприятным для Питты (воспаления на коже и глаза), но отчасти и для Ваты (высушивающее действие, за счет чего возникают запоры). А запор это что? - Самые грамотные уже догадались, что это ослабление или полная остановка пищеварения.
В моей практике были обращения от некоторых читателей рассылки, когда на фоне клизм с кунжутным маслом, которые делались вроде бы как для балансирования Ваты, пищеварение останавливалось и состояние было такое, будто смерть уже на пороге.
Поэтому с кунжутным маслом все же нужно обращаться аккуратно: если пищеварение слабое, то должна быть особая настороженность.
Следующее масло — касторовое. Его обычно не едят, но в аптеке как слабительное оно продается. Имеет одновременно три вкуса: горький, острый и сладкий. Горячее по энергетике (Вирья). Обладает слабительным эффектом. Благодаря этим качествам может применяться в диете трех дней в варианте для Капхи. Это когда в первый день диеты на ночь пьем оливковое масло и закусываем лимоном. Так вот, Капхи могут вместо оливкового масла и лимона просто принять 2 столовых ложки касторового масла примерно за 3 часа до сна, запив горячей водой. Для других дош такой вариант как-то не очень, а вот Капхе идет замечательно.
Напомню, что диета трех дней описана во втором уроке учебного курса "Введение в Аюрведу":
Идем дальше. Касторовое масло имеет плохой запах, тяжело переваривается, легко проникает в ткани, лечит болезни Ваты и Капхи, в частности, вздутие желудка, газы, субфебрильную температуру (это когда 37 с небольшим), боль и опухлости в области талии, живота, спины и половых органов.
Резюмируя, можно сказать, что это сугубо лекарственная субстанция, а потому обычно применяется по показаниями и по назначению врача.
Горчичное масло. Острое по вкусу, горячее по энергетике (Вирья). Глубоко проникает в ткани, уравновешивает Капху, Вату и семя. Легко переваривается. При злоупотреблении приводит к кровотечениям, сыпи и другим кожным болезням, геморрою, язвам и инфекциям.
В целом можно сказать, что продукт не для ежедневного применения, хотя время от времени можно употреблять в пищу. Если с лечебными целями, то нужно четко понимать, что делаем, и отслеживать результат.
Следующие два масла сугубо лекарственные, не пищевые.
Масло терминалии белерика. По вкусу сладкое, по энергетике (Вирья) холодное. Текст особо указывает, что полезно для волос. В современной нутрициологии именно для этой цели и рекомендуется. Тяжело переваривается, уравновешивает Питту и Вату.
Масло нима. По вкусу очень горькое, по энергетике (Вирья) очень горячее. Эффективно борется с инфекцией, как и сам ним, лечит кожные болезни, уравновешивает Капху.
Ну и последние — завсегдатаи на большинстве наших кухонь: подсолнечное и льняное масла. По энергетике (Вирья) горячие, увеличивают Питту и Капху, ведут к кожным болезням.
Резюмируя: Аюрведа наши народные масла не любит. В общем-то да, так и есть, если учесть, что основное масло для приготовления пищи в Аюрведе — это топленое масло Ги. Но теперь, знача качества масел, мы можем более грамотно подойти к выбору.
Вот чего в древнем тексте нет, так это оливкового масла. Оливки также не упоминаются. Только лишь опираясь на данные современных аюрведистов, можно сказать, что оливковое масло благоприятно для Ваты и Питты, неблагоприятно для Капхи.
Если судить в целом, то по маслам важно знать меру. В основном эти продукты все же увеличивают Капху, поэтому людям с лишним весом и другими проявлениями дисбаланса Капхи важно об этом помнить.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий